Директор по образовательным проектам Андрей Новосельцев принял участие в круглом столе «Искусственный интеллект. Связь образования и рынка труда», организованном в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
Участники круглого стола – крупные работодатели и представители образовательных организаций обсуждали следующие вопросы: как на основе искусственного интеллекта оценить компетенции кандидатов или работников, выявляя необходимые области для развития, в целях формирования персонализированных планов и программ обучения? Как с помощью искусственного интеллекта прогнозировать будущие потребности в компетенциях, чтобы сформировать оптимальный заказ системе образования и подготовиться заранее к изменениям на рынке труда?
Андрей Новосельцев поделился с коллегами ключевыми достижениями АО «НК» в части цифровизации механизмов национальной квалификации, внедрении Лаборатории искусственного интеллекта, в том числе для прогнозирования кадровых дефицитов, анализа кадровой потребности, выявления профессий будущего.
Ознакомиться с материалами выступления можно тут.
Стимулировать цифровизацию HR могут два фактора: развитие и, как результат, удешевление технологий, а также воля регулятора. И тот, и другой устраняют главную проблему — то самое финансирование автоматизации в HR по остаточному принципу. Важно, что работа в этом направлении уже ведется.
По словам директора по процессному управлению АО «Национальные квалификации» Юлии Корякиной, оцифровывают или автоматизируют процесс только в том случае, когда бизнес видит прикладной результат, то есть изменение доли труда в себестоимости и прирост прибыли. Поэтому первоочередное внедрение ждет те инструменты, которые внесут вклад в эти показатели — их и нужно продвигать. Один из них — государственная информационная система «Национальная система квалификаций России» (ГИС НСК), которая будет запущена уже в этом году.
«В эту ГИС заложен принцип рационального управления теми кадровыми ресурсами, которые уже есть у предприятия, что в условиях безумного дефицита кадров очень важно. За счет того, что часть информационной системы будет с бесплатным доступом, расходы работодателя на цифровизацию HR будут оптимизированы, и это даст возможность получить от ее использования экономический эффект. Ведь работник продает компании всего две вещи: свое время и квалификацию, поэтому управление этими процессами и будет максимально полезным», — уверена Юлия Корякина.
Комплексная безопасность 2021
В период с 12 по 16 мая 2021 года в городе Кубинка Московской области, на площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот» пройдет XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021», который является ведущим российским выставочным проектом федерального уровня, ориентированным на демонстрацию результатов реализации государственной политики в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности.
В рамках деловой программы Салона 14 мая 2021 с 10.15 до 13.00 запланирован II Всероссийский форум «Перспективы и траектория развития системы профессионального образования в области безопасности жизнедеятельности».
14 мая 2021 г.
Парк «Патриот», Павильон С, 1 этаж, С3
10.15 – 13.00 часов
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ]